「アルバイトは労働者に非ず」は全共闘の発想?
本ブログでも何回か取り上げてきたすき家の「非労働者」的アルバイトの件ですが、
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_db8e.html(アルバイトは労働者に非ず)
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-0c44.html(自営業者には残業代を払う必要はないはずなんですが)
そのすき家を経営する「外食日本一 ゼンショー」の小川賢太郎社長のインタビューが日経ビジネスに載っています。そのタイトルも「全共闘、港湾労働、そして牛丼」です。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20100917/216295/
もしかしたら、このインタビューの中に、「アルバイトは労働者に非ず」という発想のよって来たるところが窺えるかも知れないと思って読んでみましたら、まさに波瀾万丈、革命家の一生が描かれておりました。
>世界の若者は矛盾に対して声をあげている。こういう時に自分は何ができるのか。こうした状況を打破しなければならない。世界から飢餓と貧困をなくしたいというのはこの時からの思いです。
>やはり資本主義社会であるから矛盾があるのであって、この矛盾を解決しなければならない。これは社会主義革命をやるしかないと学生運動にのめり込んでいきました。
―― 大学を辞めて、港湾会社に入社して、労働者を組織されます。
>社会主義革命というのは、プロレタリアと労働者階級を組織しなければならない。ですが、結構、日本の労働者もぬくぬくしちゃってきていた。
>そういう意味で底辺に近くて、故に革命的である港湾労働者に目を付けました。
―― その後、社会主義革命を断念する転機が訪れます。
>やはり社会主義革命はダメだ。資本主義は戦ってみるとなかなかだった。少なくともこれから300年ぐらいは資本主義的な生産様式が人類の主流になると考えました。
>今度は社会主義革命ではなくて、資本主義という船に乗って、世界から飢えと貧困をなくすんだと。
>しかし、自分は資本主義をまったく知らない。議論をすればマルクス・レーニン主義や中国の社会主義革命だとか、そういう勉強ばっかりしてきた。だから資本主義をやり直さなきゃならなかった。
―― 資本主義の第一歩として扉を叩いたのが吉野家です。
>資本主義の勉強をするうちに、外食業かコンビニエンスストアがいいのではないかと思うようになりました。
>世界から飢えと貧困をなくすことという、10代のころから命題は変わっていない。だから食のビジネスには興味があったのです。
その後吉野家が経営危機に陥るところまでが前編で、後編はその次ですが、ふむ、社会主義革命を志して港湾労働者を組織しようとしていた革命青年が資本主義に目覚めると、資本主義体制の下で生ぬるく労働条件がどうとかこうとか言ってるような中途半端な連中は、ちゃんちゃらおかしいということなのでしょうか。
この辺、学生時代に革命的学生運動に身を投じていたような方々が中年期にはかえって資本の論理を振りかざすという学者や評論家の世界にも見られる現象の一環という感じもしますが、いずれにしても、いろんな意味で大変興味深いインタビューです。後編が待ち遠しいですね。
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肝心の後編が残念な掲載内容になってますね。
ちなみに以下の記事も「アルバイトは労働者に非ず」と似たような観点に立ったものなのかも知れません。
「『命の値段』、非正規労働者は低い? 裁判官論文が波紋」
http://www.asahi.com/national/update/0917/OSK201009170090.html
投稿: 酢昆布 | 2010年9月22日 (水) 09時57分
あまり関係ないのかもしれませんが、山崎行太郎氏のブログに「左翼はすぐに転向する。」があります。
http://d.hatena.ne.jp/dokuhebiniki/20100801/1280634820
投稿: お茶 | 2010年9月23日 (木) 14時22分
つ後半 http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20100924/216369/?n_cid=nbpnbo_leaf_bn
投稿: 通りすがり | 2014年8月 3日 (日) 22時53分